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Mag
06

Coppette di patate con sorpresa

Coppetta di patate con sorpresa

In questo finale di settimana mi sto dando parecchio da fare in cucina (infatti mi sa che oggi riposo… focaccia Buitoni e insalata…) e anche ieri sera ho voluto dare un tocco in più alla cena con queste coppettine.
Gli ingredienti sono sempre per due persone, del resto cucino solo per due…

  • 3 patate grandi (le più adatte sono le Bintje, se le trovate)
  • 4 funghi champignon grandi (da me si chiamano Fiorone, hanno un diametro della testa di 6-8 cm)
  • 80g di formaggio olandese (Edamer, Masdamer, ecc.)
  • prezzemolo, pangrattato e parmigiano per la gratinatura
  • una noce di burro
  • sale, pepe, olio

Sbucciate le patate e tagliatele già a tocchetti di circa 1cm di lato (cuociono prima e poi vi serviranno di queste dimensioni per l’ultimo strato) poi mettetele a lessare in acqua salata.
A parte tagliate i funghi champignon a lamelle piuttosto fini e saltateli a fuoco basso in padella con olio, prezzemolo, sale e pepe (e se vi piace, anche una macinata di peperoncino) lasciandoli cuocere nell’acqua che rilasceranno.
Non appena le patate saranno lessate a puntino, scolatele e mettetene da parte circa 1/3. Quello che vi rimane passatelo nello schiacciapatate e amalgamatevi una noce di burro. Dividete il composto nelle cocottine (nel mio caso erano 4) e con l’aiuto di un cucchiaino appiattitelo sul fondo e sulle pareti in modo da creare una specie di cestino. Questo cestino lo andrete a riempire con i funghi saltati prima e con il formaggio olandese tagliato a tocchettini poi. A chiudere il tutto, le patate che avevate messo da parte.
Per la gratinatura, mescolate insieme prezzemolo tritato finemente, pangrattato e parmigiano e versate il tutto a pioggia sulle coppette.
Infornate a 200° per 20 minuti o fino alla doratura della superficie.

Nella foto, la decorazione che vedete è davvero semplice: parte dei funghi saltati, una quenelle di stracchino leggermente emulsionato con olio extravergine (che purtroppo mi si è afflosciata prima della foto), una fetta di caciotta toscana, e una spolverata di peperoncino…


1 Response to “Coppette di patate con sorpresa”


  1. 27/06/2006 alle 4:29 pm

    Grandioso. davvero ancora tanti complimenti!


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  • OK, sono stato definitivamente assimilato: dolce inglese per Capodanno! Baileys Trifle. Potrei pure farci un post... ;) 1 year ago
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