19
Set
06

Gratin di patate e cavolfiore

Gratin di cavolfiore

Le cose non vanno ancora benissimo, ma più passa il tempo più mi adatto a questa cavolo di situazione… già non poter mangiare il mio buon pane toscano croccante cotto a legna e appena sfornato mi fa stare in agitazione, figuriamoci se ho voglia di passare il tempo a cucinare chissà quali pietanze che poi magari non riesco nemmeno a gustare per bene. Però qualcosa tra i denti lo devo pur mettere e quindi ci pensa la mia dolce metà a coccolarmi e a preparare tante cosine buone buone. Chiaramente se mangio cibi morbidi va sicuramente bene e questo gratin (che sarebbe adatto per 6 persone) me lo sono divorato con avidità… almeno questo concedetemelo! Non è ingordigia, è esasperazione.
Bon, vediamo ‘sta ricetta…

  • 1,2 kg di cavolfiore
  • 750g di patate (farinose, è meglio)
  • 2 uova
  • 75g di parmigiano grattugiato
  • 100g di panna
  • 50g di burro
  • sale e pepe q.b.

Sbucciate le patate e pulite il cavolfiore facendolo a pezzi. Buttate tutto in un pentolone di acqua bollente salata e fate andare per circa 20 minuti. Scolate e passate tutto nello schiacciapatate (olio di gomito mie care massaie! :-p). Raccogliete la purea in una ciotola e amalgamate metà parmigiano, 2 tuorli, sale e pepe; quindi cominciate a lavorare bene il tutto con un cucchiaio di legno.
Montate poi a neve gli albumi e incorporate anche questi, facendo attenzione a mescolare sempre dal basso verso l’alto (‘sta cosa l’avevo vista scritta un sacco di tempo fa in una rivista e da allora la applico sempre…).
Imburrate una pirofila e versateci il composto, coprendo con fiocchetti di burro e cospargendo di parmigiano. Infornate e fate gratinare in forno a 210° per mezz’ora.

Ah, come farei senza la mia giovane compagna…
(e speriamo che non legga questo post se no poi si monta la testa…)


2 Responses to “Gratin di patate e cavolfiore”


  1. 20/09/2006 alle 12:57 pm

    ultimamente ho avuto il tuo stesso problema…peccato non avere avuto prima questo post moooolto adeguato! Sigh per un giorno intero sono andata avanti a yogurt.

    >^^

  2. 20/09/2006 alle 2:55 pm

    un brava all’ora alla tua metà così solerte. E rimettiti presto. Ciao!


Comments are currently closed.

Shop






Premio BlogCafé 2007


Tweet

  • Circa 4 anni senza pubblicare alcuna ricetta, eppure ancora oggi 120 persone sono venute a visitare il blog...... fb.me/3T3TJPa6i 1 year ago
  • OK, sono stato definitivamente assimilato: dolce inglese per Capodanno! Baileys Trifle. Potrei pure farci un post... ;) 1 year ago
  • Can you eat amazing food in Belfast? Yes, you can! 3 places out... (White Chocolate And Honeyco... @ Made In Belfast) foodspotting.com/reviews/5107079 2 years ago

La Cuisine de Fabien su Facebook

Archivio

Contatti e altro

Fabien Butazzi network

email: fabien.b@gmail.com

Creative Commons License

All pictures and texts are work by Fabien Butazzi and they are licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 2.5 Italy License.

Blogger against hunger

Iscriviti a Queexo, il primo Social Network che ti fa guadagnare




%d blogger cliccano Mi Piace per questo: