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Trippa alla fiorentina (Buon compleanno blog!)

Trippa alla fiorentina

2 Maggio 2006 – 2 Maggio 2007: è già trascorso un intero anno da quando ho iniziato a scrivere questo blog di cucina! Quasi 100 ricette e un numero di affezionati in continua crescita. Tanto per darvi un’idea, sono passato dai 50-60 amici che passavano a trovarmi ogni mese a circa 15.000 accessi a settimana (in particolare il grosso boom di contatti è avvenuto negli ultimi due mesi). Per me si tratta di un successo enorme e del tutto inatteso e non posso quindi fare altro che ringraziare tutti voi che periodicamente venite qui a leggere le mie pubblicazioni e che con i vostri commenti mi date sempre nuove motivazioni per migliorare e andare avanti… Grazie, grazie di cuore a tutti.
Certo, sarebbe stato più opportuno festeggiare con una torta e le candeline, ma volevo approfittare del clima festoso per omaggiare la mia città che così poco viene citata nelle mie ricette… E quindi ecco a voi la famosissima trippa alla fiorentina!
La trippa è una frattaglia costituita dalla parte di apparato digerente compresa fra esofago e stomaco; quella più comunemente usata è quella del bovino. Dopo la macellazione viene sottoposta a pulizia e bollitura. Per tutti i dettagli e le informazioni nutrizionali vi rimando a questa ottima scheda di GialloZafferano. A Firenze si trovano un po’ ovunque i banchi di trippai e lampredottari e c’è perfino chi stila classifiche o li indicizza tramite GoogleMaps… Siccome però noi fiorentini siamo molto orgogliosi, non starò ad indicare le mie preferenze per non scontentare nessuno e perché obiettivamente sono rare le volte che ho trovato un banco che non mi piacesse (il metro di giudizio infatti di solito va da “mmmm buooooono” a “mmmmmmmmm buonissimoooooo”… la differenza vera semmai è nel condimento più o meno piccante o nella sapidità del brodo di cottura e comunque ogni buon fiorentino sa chi è il vero re indiscusso di questa preparazione).
Per darvi un’altra idea di quanto noi fiorentini siamo legati a questo alimento considerate che il celebre critico gastronomico Leonardo Romanelli ha intitolato il suo blog proprio alle interiora…
Ma basta con le chiacchiere e andiamo a vedere come si prepara:

  • 1 kg di trippa (uso il kg come indicazione generale, dovrebbe andar bene per 4/6 persone a seconda della quantità di portate in tavola)
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 1/2 litro di brodo
  • 30gr di burro
  • 1 carota
  • 1 cipolla rossa di media grandezza
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 bicchiere d’olio
  • 300gr di pomodori pelati
  • 100gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe

Come prima cosa affettate la trippa a striscie sottili, lavatela per bene (molto ma molto bene) e scolatela. Prendete un tegame e fateci soffriggere carota, cipolla e sedano (sminuzzati) in olio e burro (e qui se volete aggiungete anche uno spicchio d’aglio schiacciato). Aggiungete la trippa, fatela asciugare (togliete l’aglio adesso se l’avevate aggiunto) e sfumatela poi con il vino bianco fino alla sua evaporazione.
Aggiungete i pomodori pelati, il sale e il pepe (la quantità dipende dal vostro gusto) e cuocete la trippa bagnandola ogni tanto con del brodo caldo e girandola spesso.
Al termine della cottura versate sulla trippa il Parmigiano e lasciate riposare lontano dal fuoco per 4/5 minuti.
Servite subito con del buon pane toscano abbrustolito o con i classici panini (rosetta, semelle…) ed eventualmente spolverate con altro Parmigiano…

Ed ora via verso la ricetta n°100… ci siamo quasi…


20 Responses to “Trippa alla fiorentina (Buon compleanno blog!)”


  1. 02/05/2007 alle 10:12 am

    Ciao Fabien, je rentre tout juste de Florence et ta recette tombe à point !
    Gràace à tes sublimes Trippa alla fiorentina, ça sera un petit peu l’Italie à la maison !!!
    Un grand bravo pour ton site… tout y est si beau😉

    A très bientôt

  2. 02/05/2007 alle 10:28 am

    Il tuo blog compleano è il mio compleano… per il blog sarà un po poiu tarde.
    Quste tripe sono molto golose ma, prima mi ricordavo quand se vendivano nelle stradda… adesso, si trovano solo o quasi solo negli ristoranti!

  3. 02/05/2007 alle 10:28 am

    @Camille… à Florence, et tu n’as pas appelé…😦

  4. 02/05/2007 alle 10:33 am

    già un anno? Auguri colorati per questa ricorrenza che spero sia la prima di tante altre. Ciao!

  5. 02/05/2007 alle 10:34 am

    @Mamina… AUGURI!

  6. 02/05/2007 alle 2:36 pm

    Auguriiiiiiii! mitico Fabien!
    proprio oggi ho comprato la trippa stasera la faccio (non sapevo proprio come cucinarla )e ti racconto. Che dici se ci aggiungo delle patate?

  7. 02/05/2007 alle 2:57 pm

    @Giovanna… di solito l’accompagnamento più classico è con le bietole; ma te intendi farle nel pomodoro insieme alla trippa? Credo che possa andare bene (io le patate le metterei sempre con tutto)…

  8. 02/05/2007 alle 6:06 pm

    anche jenjen (http://ilovemilkandcookies.blogspot.com/index.html) oggi festeggia un anno! complimentissimi!!! chissà che ci arrivi pure io.. mi piacerebbe parecchio. il tuo blog mi piace molto, è singolare con queste foto. bravo!!

  9. 02/05/2007 alle 6:50 pm

    Auguri al tuo bellissimo blog bravissimissimo Fabien!!!!!

  10. 02/05/2007 alle 10:33 pm

    15.000 a settimana, te lo meriti, il blog è veramente bello.
    Buon compleanno

  11. 03/05/2007 alle 10:46 am

    Buon compleanno e mi associo al commento di senza panna.

  12. 03/05/2007 alle 11:04 am

    Davvero grazie mille a tutti quanti per i complimenti e gli auguri… Quando dico che questo che io considero un piccolo successo lo devo a voi sono del tutto sincero. Grazie ancora.

  13. 03/05/2007 alle 11:05 am

    Auguri al tuo blog!
    Che pel piatto!!!

  14. 03/05/2007 alle 11:23 am

    Lo scambio gastronomico è il segno essenziale e tangibile di un’amicizia… quando decici di cucinare qualcosa lo fai sempre per qualcuno… entri in relazione con coloro che ti seguono. Tu mi sembra che ci riesca bene!
    Auguri

  15. 03/05/2007 alle 11:43 am

    Auguri anche da me!!! e questa foto è proprio bella:-)

  16. 03/05/2007 alle 12:55 pm

    MA auguri!!!!!
    E ancora tanti tanti post per noi!
    Ma lo sai che sta fotto della trippa è proprio bella bella???
    🙂

  17. 05/05/2007 alle 8:18 am

    Buon blogomepleanno allora!! complimenti

    max
    http://lapiccolacasa.blogspot.com

  18. 05/05/2007 alle 2:07 pm

    Ciao Fabien, allora tanti auguri per questo primo anniversario…e di nuovo complimenti, te li meriti davvero!


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  • Circa 4 anni senza pubblicare alcuna ricetta, eppure ancora oggi 120 persone sono venute a visitare il blog...... fb.me/3T3TJPa6i 1 year ago
  • OK, sono stato definitivamente assimilato: dolce inglese per Capodanno! Baileys Trifle. Potrei pure farci un post... ;) 1 year ago
  • Can you eat amazing food in Belfast? Yes, you can! 3 places out... (White Chocolate And Honeyco... @ Made In Belfast) foodspotting.com/reviews/5107079 2 years ago

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