02
Gen
08

Bastoncini di patate ai semi

Bastoncini di patate

Ed andiamo ad iniziare il 2008!
La prima ricetta dell’anno è una cosetta semplice semplice, visto che probabilmente di cibi elaborati, pesanti, ecc. ne avete già la pancia piena dopo le ultime festività… Con questa ricettina torno anche a postare qualcosa per il Club Sale&Pepe che da molto tempo ormai non riceveva aggiornamenti da parte mia. Ho visto che già ci sono stati i primi contributi al Club in questo nuovo anno, ecco quindi anche il mio (proviene da Sale&Pepe di novembre, ma credo vada bene lo stesso…).
Con queste proporzioni ho preparato 8 bastoncini…

  • 150gr di patate
  • 150gr di farina 00
  • 80gr di burro
  • un tuorlo
  • 2 cucchiai di panna
  • 2 cucchiai di semi di sesamo nero
  • sale

Lessate le patate (o la patata se ne avete una grossa… 150gr non sono poi tanti) e quindi passatele allo schiacciapatate. Lasciate raffreddare un po’ e poi impastate con la farina, un pizzico di sale ed il burro a tocchetti fino a formare una palla liscia ed omogenea. A questo punto lavoratela per ottenere una forma cilindrica (se non avete 4 mani e un tavolo di due metri mi sa che vi conviene prima dividere l’impasto in due) del diametro di circa 2-3 cm. Suddividete il cilindro in 8 parti uguali e disponetele su una placca imburrata o coperta con carta da forno. Spennellate i bastoncini con il tuorlo mescolato con la panna, salateli leggermente e guarnite con i semi di sesamo nero. Per variare, la rivista suggerisce anche di guarnire con sale grosso, semi di papavero o cumino… Insomma date sfogo alla fantasia. Infornate per 10-12 minuti a 200° e servite.

Per la cena di fine anno ho proposto delle focaccine preparate con lo stesso metodo (con una salsina al gorgonzola)… buonissime!🙂


18 Responses to “Bastoncini di patate ai semi”


  1. 1 vanigliazzurra
    03/01/2008 alle 10:49 am

    Sembrano davvero buoni questi bastoncini di patate! Complimenti, ho dato un’occhiata anche alle altre ricette, strepitose!!!

  2. 03/01/2008 alle 4:00 pm

    hanno un aspetto splendido! tantissimi complimenti per il blog: finalmente l’ho ritrovato dopo esserci capitata per caso una volta e aver perso il link!! me sbadata…🙂
    tanti auguri di buon 2008 e a rileggerci: stavolta ti linko!😀

  3. 3 Luca
    03/01/2008 alle 8:07 pm

    Ciao bel blog! Io ho appena aperto un blog satirico. Si commentano con ironia e umorismo i fatti d’attualità. I temi sono quelli tipici della satira: politica, sesso, religione e morte.
    Se puoi aiutarmi ad avere un po’ di visibilità, o a anche semplicemente si ti va di venirmi a trovare mi fa molto piacere🙂
    satiratrascendente.wordpress.com
    Ciao😉

  4. 05/01/2008 alle 5:41 pm

    devo provarli assolutamente caro Fabien. Splendida la foto. Buon..issimo anno.

  5. 5 murex26
    06/01/2008 alle 12:23 pm

    ciao!!Buon anno anche a te e grazie del commento🙂 molto bello il tuo blog, mi piace come presenti le foto, che per altro sono fatte molto bene!curiosità: per gli scatti usi un 50mm? Ciau!!

  6. 06/01/2008 alle 2:03 pm

    @murex… capita che alcuni scatti siano fatti a 50mm ma in realtà uso un 24-70 il più delle volte spinto a 70 (e con il moltiplicatore interno del sensore diventa un 105)…

  7. 08/01/2008 alle 5:25 pm

    Ti leggo spesso, ti ho messo tra i miei preferiti.. ma mi sono accorta che non ti avevo mai scritto!!! Beh… innanzitutto complimenti per questo meraviglioso blog e per le tue ricette… complimenti per questi bastoncini che mangerei ORA…
    e poi.. una domanda.. come fai a fare questi effetti meravigliosi alle tue fotografie?? Giuro che se me lo dici non lo faccio per le mie foto del blog..!!!
    Ciao e grazie!
    Sere

  8. 08/01/2008 alle 5:59 pm

    @Sere… se per effetti intendi il bordo “grunge”, utilizzo semplicemente i pennelli in Photoshop. Qualcuno l’ho creato da me, altri li ho trovati in rete…

  9. 09/01/2008 alle 10:11 am

    Innanzi tutto grazie x la visita… e poi.. grazie x la risposta inerente al bordo “grunge” delle tue foto! Mi cimenterò con il photoshop allora… ci sto studiando da qualche tempo ma non è semplice e poi ci vuole del tempo che ultimamente mi manca!!
    Grazie e mille comunque.. alla prossima ricetta!!!😉

  10. 10/01/2008 alle 12:19 pm

    vieni alla blogcena?
    daiiiiiiiiii

  11. 11 icaro81
    11/01/2008 alle 9:23 pm

    Woooo che blog fantastico, mi piace un casino!!!!! considerando che adoro cucinare, con le tue ricette imparerò sikuramente a fare cose fighissime!!!!!! sono gia gasatissimo! poi magari ti farò sapere! complimenti per il blog! anzi faccio una cosa lo inserisco tra i miei link se non ti dispiace!
    equilibrioinstabile81.wordpress.com

  12. 12/01/2008 alle 10:59 am

    Mi dispiace non essere passata più spesso nel tuo blog, in passato, quante belle e buone cose mi ero persa… ritornerò presto, ciao

  13. 13 mercotte
    13/01/2008 alle 5:59 am

    Bravo quelle belle recette et surtout belle photo ce qui donne envie!!
    je viens de voir que tu n’as pas le bon lien pour mercotte je ne suis plus chez canal blog depuis longtemps ! http://www.mercotte.fr merci si tu as le temps de changer le lien !

  14. 13/01/2008 alle 10:34 am

    Quelle honneur avoir Mercotte ici sur mon blog! Merci merci merci!
    Tu as raison sur le lien il faut que je le change tout de suite… bisou

  15. 14/01/2008 alle 9:48 pm

    ..dopo mesi in transito senza mai lasciare segni di passaggio con oggi abbiamo coronato il sogno di aprire un blog..e un commento a te che hai inconsciamente fatto scaturire questa voglia bhe.. il minimo..
    Ci sono alcune tue idee che sono ormai entrate nel nostro libro delle ricette segrete da proporre agli amici… praticamente sei di casa😉
    ..e questi bastoncino promettono molto bene… da sperimentare sicuramente!!

  16. 17/01/2008 alle 2:50 pm

    Che ricetta particolare! La proverò sicuramente, anche le focaccine col gorgonzola che citi devono essere gustosissime🙂

  17. 25/01/2008 alle 11:30 am

    Come al solito le tue foto fanno venire l’acquolina in bocca

  18. 18 claudio
    28/12/2008 alle 7:01 am

    tanti auguri di buone feste e grazie per questi consigli che ci dai buon fine e buon inizio di anno claudio


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  • Circa 4 anni senza pubblicare alcuna ricetta, eppure ancora oggi 120 persone sono venute a visitare il blog...... fb.me/3T3TJPa6i 1 year ago
  • OK, sono stato definitivamente assimilato: dolce inglese per Capodanno! Baileys Trifle. Potrei pure farci un post... ;) 1 year ago
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