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TwitterForse qualcuno di voi se ne sarà già accorto, e i miei amici di Facebook già lo sanno… da un paio di settimane ho aperto un account di Twitter anche per il blog con l’intenzione di fornire un ulteriore strumento di aggiornamento dove inserire link, curiosità ed altro che normalmente non troverebbe posto tra le mie ricette.
Inoltre vorrei utilizzarlo per proporre delle ricette rapide e di facile preparazione (e magari anche per riproporre le più vecchie ricette del blog) come già fanno molti food-blogger, soprattutto americani, e già ho iniziato a testare la cosa con il rotolo di baklava ed un pesto veloce di zucchini.
Il problema più grande è riuscire a concentrare nome, ingredienti e preparazione nello spazio dei 140 caratteri di un post di Twitter e quindi mi ero messo alla ricerca di una legenda che funzionasse per le ricette in italiano… Purtroppo mi sono accorto che questa cosa ancora non ha preso piede da noi e quindi sfrutto questo post per proporre la mia idea di legenda, sperando che la cosa possa tornare utile anche ad altri e che si possa quindi avere un linguaggio standard univoco per tutti (sempre che anche altri vogliano sfruttare Twitter per le loro ricette). Probabilmente ci vorrà un po’ ad imparare le abbreviazioni (per esempio C per il cucchiaio grande e c per il cucchiaino) ma ho cercato di pensare ad abbreviazioni che possano essere di facile comprensione…
È chiaro che non potranno essere ricette precise quanto lo sarebbero quelle di un post del blog (indicare “una tazza” non sarà preciso al grammo dato che farina, acqua e cacao hanno pesi specifici diversi) ma l’idea è quella di proporre ricette semplici e veloci e non di sfruttare la cosa come alternativa al blog.

LEGENDA
C – cucchiaio
c – cucchiaino
T – tazza
t – tazzina
B – bicchiere
b – 1/2 bicchiere
bst – bustina
~ – circa
+ – aggiungere (uno dopo l’altro)
& – aggiungere (tutto insieme)
mix – mescolare
> – poi
@n° – infornare a n°C
@bgm – a bagnomaria
@jul – a julienne
@cub – a cubetti/dadini
xn’ – per n minuti
srv hot/cold – servire caldo/freddo (in inglese sono meno caratteri)
qb – quanto basta (in teoria è sempre qb tranne se si specificano le quantità)
00 – farina
EVO – olio extravergine di oliva
H2O – acqua
s+p – sale e pepe

se mi dovesse venire in mente altro lo aggiungerò poi a questo post, così se lo volete linkare avrete sempre la legenda aggiornata…🙂

Se poi volete avere delle proporzioni esatte e sapere per esempio a quanti grammi corrispondono una tazza di farina, vi consiglio questo link su Yahoo.

ESEMPIO:
PESTO DI ZUCCHINI / x2 / Nel mixer: 2zucchini&olioEVO&sale&pepebianco&valeriana&grana (&nocciole). Frullate a crudo e condite la pasta.

Non so quanto successo potrà avere da noi quest’idea del food-tweeting ma a me piace e quindi intanto la provo… se volete seguire i miei aggiornamenti potete continuare a seguire questo blog (i tweet sono nella colonna qui a fianco) o seguire il Twitter dedicato @cuisinedefabien
C’è anche chi ha proposto una guida dei ristoranti in 140 caratteri, chi ha proposto l’idea a 6 chef famosi e chi ci ha scritto un libro


1 Response to “Tweet Tweet”


  1. 04/05/2009 alle 3:44 pm

    La foto è molto invitante, fa’ casa. La ricetta del moelleux con l’arancia mi piace molto, anch’io ne faccio con la ricotta e frutta e son d’accordissimo sul fatto che non bisogna modificare le proporzioni! Bel blog, complimenti!


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  • Circa 4 anni senza pubblicare alcuna ricetta, eppure ancora oggi 120 persone sono venute a visitare il blog...... fb.me/3T3TJPa6i 1 year ago
  • OK, sono stato definitivamente assimilato: dolce inglese per Capodanno! Baileys Trifle. Potrei pure farci un post... ;) 1 year ago
  • Can you eat amazing food in Belfast? Yes, you can! 3 places out... (White Chocolate And Honeyco... @ Made In Belfast) foodspotting.com/reviews/5107079 2 years ago

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