14
Giu
10

Muffins alla birra (FIFA World Cup 2010)

Muffins alla birra

Se qualcuno ancora non se ne fosse accorto: sono iniziati i Mondiali di calcio in Sudafrica! Fino a qualche anno fa, il povero abbonato RAI riusciva a seguire tutte le partite (e anche tutte le Olimpiadi, gli Internazionali di Tennis, la World League di Volley, ecc.) facendo zapping tra un canale e l’altro ma oggi purtroppo non è più possibile essendo diventati ormai succubi del sistema economico delle payTV… Agli appassionati quindi tocca arrangiarsi ognuno come può: a me viene in soccorso l’iPhone (tramite un ottimo streaming), altri ricorrono a servizi via browser oppure affollano i pub. Che poi lo capirei se si trattasse di dover stravolgere i palinsesti, ma siamo ormai in estate e in TV ci sono soltanto le ennesime repliche della Fletcher o di Rex… uffa.

Ad ogni modo, ieri sera era in campo la Germania e “casualmente” mi sono ritrovato in frigo un’ottima birra fatta in casa dal mio amico Luca (bravissimo) per cui ho unito le due cose e preparato una ricetta apposta per questi Mondiali (che sia la prima di una serie? chissà…). Non che faccia in qualche modo il tifo per i tedeschi (anzi, tutto l’opposto visto in che modo hanno buttato fuori dalla Champions League la mia Fiorentina) ma il caso ha voluto così…🙂
E si tratta ancora una volta di muffins ma ve l’ho detto che mi piace prepararli (e mangiarli)… che ci volete fare? Io ad essere onesti avevo iniziato da un’altra ricetta, ma a metà mi sono accorto che era completamente sbagliata e quindi ho recuperato l’impasto preparando questi dolcetti. Probabilmente possono essere migliorati, proprio perché sono nati così per caso, però il risultato è stato molto soddisfacente.
Le dosi per i soliti 6 muffins sono:

  • 130gr di farina 00
  • 90gr di zucchero
  • 90ml di birra (preferibilmente ambrata)
  • 2 uova intere
  • 4 cucchiai di burro fuso (raffreddato a temperatura ambiente)
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella
  • la punta di un cucchiaino di macis (o noce moscata)
  • 1 pizzico di sale
  • gocce di cioccolato a piacere

Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete il latte e la birra ed amalgamate bene.
Incorporate quindi gli ingredienti secchi, mescolando bene ad ogni aggiunta: prima la farina setacciata ed il lievito, poi la cannella, il macis ed un pizzico di sale. Da ultimo, unite 2/3 delle gocce di cioccolato all’impasto e suddividete il tutto negli stampi da muffins. Cospargete con le gocce di cioccolato rimaste ed infornate a 180°C per circa 40-45 minuti.
Se siete fortunati e non avete problemi di linea potete servirli con ulteriore cioccolato fuso oppure con della panna montata.😉

E stasera scende in campo l’Italia…


14 Responses to “Muffins alla birra (FIFA World Cup 2010)”


  1. 1 cey
    14/06/2010 alle 5:03 pm

    Non mi piace la birra ma le ricette con la birra le stra adoro *_* bellissima idea *_*

  2. 14/06/2010 alle 6:01 pm

    che cosa fighissima!!!!! in più hai usato il macis che io adoro in maniera particolare🙂
    troppo tentatori!
    ciao fabien (trovato in basso a dx l’email…. sto ccecata!)

  3. 14/06/2010 alle 6:09 pm

    …e tra un po’ arriva altra birra😉

  4. 14/06/2010 alle 7:22 pm

    Direi perfetti, li posso fare anche con la Lager fatta in casa? La birra ambrata è il mio amore segreto, li farei con quella ma sai il mastro birraio di casa ne ha tanta di Lager🙂

  5. 14/06/2010 alle 7:56 pm

    @Rossella… come ho scritto sopra, la ricetta è nata per caso mentre cercavo di fare tutt’altro per cui non ho una regola precisa per gli ingredienti. Immagino che anche una Lager possa andare bene, anche se credo che sarebbe preferibile che tu ne scegliessi una non troppo amara.
    Qui si tratta di sperimentare un po’…😀

  6. 6 Stefano
    14/06/2010 alle 8:58 pm

    NOOOOOO!!!
    Trovo i mondiali pure qui! pietáaaaaaa!!!😦
    Comunque la ricetta mi ispira un casino… la proveró al piú presto😉

  7. 15/06/2010 alle 8:39 am

    che carina come idea! mi sa proprio del muffin adatto al buon tifoso!

  8. 15/06/2010 alle 12:01 pm

    motlo profumai e sicuramente molto morbidi grazie alla birra🙂 complimenti per questa ricetta e per tutto il tuo blog! ti seguirò con piacere…

  9. 15/06/2010 alle 3:13 pm

    assolutamente geniale!!!
    da fare, come il resto della serie-mondiali (che aspetto ;-))

    io sono indignatissima con questa storia dei diritti, l’argentina ce la siamo vista a casa di mia sorella. prima era così bello, come dici tu, poter fare zapping da casa e curiosare tra una partita e l’altra, tra uno sport e l’altro…

  10. 25/06/2012 alle 11:48 am

    Ciao, cosa è il macis? E, poi…devo anche dirti che il tuo blog mi piace!
    Saluti cordiali
    angela gaetani

  11. 27/06/2012 alle 11:56 pm

    @Angela… il macis è la parte interna del frutto che riveste il seme che costituisce la più conosciuta noce moscata ed ha un sapore un po’ più delicato della stessa noce moscata.🙂
    grazie, ciaoooooo


Comments are currently closed.

Shop






Premio BlogCafé 2007


Tweet

  • Circa 4 anni senza pubblicare alcuna ricetta, eppure ancora oggi 120 persone sono venute a visitare il blog...... fb.me/3T3TJPa6i 1 year ago
  • OK, sono stato definitivamente assimilato: dolce inglese per Capodanno! Baileys Trifle. Potrei pure farci un post... ;) 1 year ago
  • Can you eat amazing food in Belfast? Yes, you can! 3 places out... (White Chocolate And Honeyco... @ Made In Belfast) foodspotting.com/reviews/5107079 2 years ago

La Cuisine de Fabien su Facebook

Archivio

Contatti e altro

Fabien Butazzi network

email: fabien.b@gmail.com

Creative Commons License

All pictures and texts are work by Fabien Butazzi and they are licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 2.5 Italy License.

Blogger against hunger

Iscriviti a Queexo, il primo Social Network che ti fa guadagnare




%d blogger cliccano Mi Piace per questo: