By Fabien

TwitterCome ho già indicato in un altro post e su Facebook, trovo molto interessante quanto già sta avvenendo tra i food-blogger di altri paesi che si scambiano le proprie ricette anche attraverso Twitter. Il problema più grande per riuscire a fare ciò, è riuscire a concentrare nome, ingredienti e preparazione nello spazio limitato dei 140 caratteri di un post di Twitter per cui mi ero messo alla ricerca di una legenda che funzionasse per le ricette in italiano… Purtroppo mi sono accorto che questa cosa ancora non ha preso piede da noi e quindi sono qui a proporre la mia idea di legenda, sperando che la cosa possa tornare utile anche ad altri e che si possa quindi avere un linguaggio standard univoco per tutti (sempre che anche altri vogliano sfruttare Twitter per le loro ricette). Probabilmente ci vorrà un po’ ad imparare le abbreviazioni (per esempio C per il cucchiaio grande e c per il cucchiaino) ma ho cercato di pensare ad abbreviazioni che possano essere di facile comprensione…
È chiaro che non potranno essere ricette precise quanto lo sarebbero quelle di un post del blog (indicare “una tazza” non sarà preciso al grammo dato che farina, acqua e cacao hanno pesi specifici diversi) ma l’idea è quella di proporre ricette semplici e veloci e non di sfruttare la cosa come alternativa al blog.

LEGENDA
C – cucchiaio
c – cucchiaino
T – tazza
t – tazzina
B – bicchiere
b – 1/2 bicchiere
bst – bustina
~ – circa
+ – aggiungere (uno dopo l’altro)
& – aggiungere (tutto insieme)
mix – mescolare
> – poi
@n° – infornare a n°C
@bgm – a bagnomaria
@jul – a julienne
@cub – a cubetti/dadini
xn’ – per n minuti
srv hot/cold – servire caldo/freddo (in inglese sono meno caratteri)
qb – quanto basta (in teoria è sempre qb tranne se si specificano le quantità)
00 – farina
EVO – olio extravergine di oliva
H2O – acqua
s+p – sale e pepe

La legenda è in continuo aggiornamento… se avete suggerimenti non esitate a scrivermi…🙂

Se poi volete avere delle proporzioni esatte e sapere per esempio a quanti grammi corrispondono una tazza di farina, vi consiglio questo link su Yahoo oppure la pagina “strumenti utili” che trovate linkata in alto sotto all’intestazione del blog.

ESEMPIO:
PESTO DI ZUCCHINI / x2 / Nel mixer: 2zucchini&olioEVO&sale&pepebianco&valeriana&grana (&nocciole). Frullate a crudo e condite la pasta.

Non so quanto successo potrà avere da noi quest’idea del food-tweeting ma a me piace e quindi intanto la provo… se volete leggere i miei aggiornamenti potete seguire il Twitter dedicato @cuisinedefabien
C’è anche chi ha proposto una guida dei ristoranti in 140 caratteri, chi ha proposto l’idea a 6 chef famosi e chi ci ha scritto un libro



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  • Circa 4 anni senza pubblicare alcuna ricetta, eppure ancora oggi 120 persone sono venute a visitare il blog...... fb.me/3T3TJPa6i 1 year ago
  • OK, sono stato definitivamente assimilato: dolce inglese per Capodanno! Baileys Trifle. Potrei pure farci un post... ;) 1 year ago
  • Can you eat amazing food in Belfast? Yes, you can! 3 places out... (White Chocolate And Honeyco... @ Made In Belfast) foodspotting.com/reviews/5107079 2 years ago

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