E interrompiamo la sequenza di piatti dolci con questo piatto di pasta al forno (tranquilli, ho già un altro dolcino pronto per la pubblicazione). L’idea è nata da una ricetta che ho trovato sull’ultimo Sale&Pepe a corredo di una pubblicità ma alla fine l’ho modificata talmente che è diventata una mia ricetta originale… Il risultato è stato ottimo, ma magari sono poco obiettivo perché in generale la pasta al forno mi piace moltissimo, che si tratti di lasagna, crespella o pasta.
L’unica cosa sulla quale rimango un po’ perplesso è il risultato della foto perché non avevo molto bene in mente come fotografare il piatto e alla fine non sono proprio soddisfattissimo. Per fortuna però questo è un blog di cucina e non di fotografia (nonostante i graditissimi premi), e in questo ambito è stato senz’altro un successo.
Le proporzioni in questo caso sono per sole due persone…
- 180gr di pasta corta (penne, sedani, ecc.)
- 200gr di punte asparagi
- 4 scamorzine affumicate
- 6-7 gherigli di noce
- 1 bicchiere di latte fresco
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- qualche pezzetto di pane secco
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- farina e burro q.b. (per la besciamella)
- sale e pepe
Pulite e lessate gli asparagi, quindi sminuzzate i gambi e tenete da parte le estremità delle punte.
Preparate una leggera besciamella con il latte, il burro e la farina. Dopo 5-6 minuti di cottura unite le scamorze tagliate finissime e il parmigiano grattugiato e portate a bollore, quindi levate dal fuoco e regolate di sale e pepe (bianco) e unite lo zenzero.
Lessate la pasta e scolatela dopo metà cottura (per esempio, con i sedani che cuociono in 12 minuti teneteli sul fuoco per 6 minuti). Mescolate la pasta con i gambi degli asparagi e versate il tutto in una teglia precedentemente imburrata. Coprite con la besciamella alla scamorza.
Tritate insieme i gherigli di noce con il pane secco e cospargete il piatto con questo trito, infine terminate con le punte di asparagi che avete tenuto da parte. Infornate per 20 minuti a 180° controllando spesso la gratinatura per evitare di bruciarla.
Servite caldo.
A me la foto non dispiace per niente, mette bene in evidenza le diverse consistenze: la morbidezza del ripieno, la lieve croccantezza della gratinatura. E la ricetta combina sapori davvero deliziosi.
Caro Fabien…la tua cucina mi ispira ogni giorno e cosi mi diletto… e poi abbiamo in comune le stesse passioni fotografia e cucina… e forse siamo anche compaesani…
saluti a presto Sabry
somiglia un po alle lasagne incavolate..per via della besciamella con la scamorza… da provare sicuramente!!!!! magari tra 1-2 kg in meno 😛
@aly… beh, in quelle lasagne lì c’era la robiola che non ha esattamente lo stesso sapore. Poi magari la preparazione si assomiglia: sono pur sempre lasagne…
questo piatto è tutto da provare.
finalmente t’ho trovato!
nuovo abbonato
😉
emiz
Che dire di fronte a tanta maestria?
Complimenti.
anche io ho una certa predilizione per la pasta al forno in tutte le varianti.. se poi ci aggiungi anche gli asparagi e le noci che adoro… bhe questa ricetta è per me!!!
e grazie anche ai nuovi lettori!
@Fico… fammi sapere se provi a rifartela 🙂
Che bella ricettina !
Le tue foto sono bellissime !
Ciao e a presto
paola
Bella variante! complimenti.
Ciaoooooo
uhmm che abbinamento interessante per una pasta al forno 😛
Ciao, prima di tutto complimenti per il blog!
Se vi va, visto che sei esperto di cucina, volevo segnalarti una community che avevo in testa e che ho creato: cityfan.it…
Visto che ce ne sono pochi utenti esperti di cucina e capaci di dare un giudizio critico, potresti recensire i ristoranti e le pizzerie non per l’architettura e il servizio, ma per come si mangia!
Verrò a leggerti spesso, così ingrasso virtualmente!!!!
A presto!
bellissimo questo antipasto da ricordare, ciao
ricetta da conservare x provare ciao
Ho appena mandato a prendere gli asparagi, il resto ce l’ho 😀
Appena torno dall’ufficio le metto a fare 😀 Ti faccio sapere 😀
Ciao!
Complimenti per tutto!
Io prima faccio la spesa e poi cerco una ricetta, quando qualcosa ha bisogno di un “rinnovamento” nell’uso: il tuo blog è tra i miei primi consulenti virtuali!
Questa pasta? Vista e fatta: ottima!
Saluti e buon lavoro!